سمكة إفريقية تغزو وتهدد أهوار العراق

بغداد - IQ  
سجَّل فريق منظمة الجبايش البيئية اكتشافاً نادراً لسمكة السلور الأفريقية داخل أهوار الجبايش بمحافظة ذي قار، في أول توثيق مؤكد للنوع داخل البيئة التراثية للأهوار.  
وأكَّدت المنظمة في بيان لها تابعته "IQ"، أن"هذا الاكتشاف يُمثِّل ثاني رصدٍ رسمي للسمكة في العراق"، موضّحة أنها رصدت سابقاً في نهر دجلة قرب بغداد والموصل، لكنها المرة الأولى التي توثّق فيها داخل الأهوار المصنفة عالمياً.  
وحذَّر الفريق البحثي من "خطر توسع السمكة على حساب الكائنات المحلية"، داعياً إلى "رصدٍ دقيقٍ ومتابعة تأثيرها على التنوع الإحيائي". وأوضح البيان أن "هذا التوسع قد يحدث اختلالات بيئية يصعب علاجها لاحقاً".  
وبيَّن الخبراء أن سمكة السلور (Clarias gariepinus) تنتمي لفصيلة الأنواع الغازية، وتتميز بزعانف ظهرية طويلة وأربعة أزواج من الشعيرات الحسية، ما يمنحها قدرة فائقة على التكيُّف في المياه العكرة والتكاثر في بيئات جديدة.  
وشدَّد العلماء على خطورة هذا النوع الدخيل، مُحذرين من تهديده للتوازن البيئي في أهوار العراق، التي تُعد من أثرى النظم البيئية وأكثرها هشاشةً في المنطقة.