الصحة النيابية تحذر من الأدوية المنتشرة على مواقع التواصل: "مافيات"
- أمس, 09:29
- مجتمع
- 132

بغداد - IQ
حذّرت عضو لجنة الصحة والبيئة في مجلس النواب، زينب جمعة الموسوي، من المخاطر الجسيمة التي تهدد صحة المواطنين نتيجة ضعف الرقابة الدوائيَّة، داعية إلى إطلاق حملة وطنيَّة واسعة النطاق تحت عنوان "مكافحة الدواء الفاسد"، على غرار الحملة المجتمعيَّة والإعلاميَّة التي أطلقت سابقاً من قبل وزارة الداخليَّة العراقيَّة تحت عنوان "مكافحة المحتوى الهابط".
وقالت الموسوي في حديث للصحيفة الرسمية وتابعته (IQ): إنَّ "الأدوية الفاسدة والمغشوشة المنتشرة عبر مواقع التواصل الاجتماعي والتي يتم الترويج لها، تمثل اليوم تهديداً مباشراً لأرواح الناس، وقد أصبحت سوق الدواء ومنتجات التجميل الإلكتروني مرتعاً لمافيات الاستيراد العشوائي والتلاعب بالتسعيرة والمحتوى الدوائي".
وأكدت، أنَّ "المعركة ضد المحتوى الهابط يجب أنْ ترافقها معركة أكثر أهميَّة وهي معركة حماية صحة المواطن، لأنَّ تسلل الأدوية الرديئة إلى المواطنين عبر نوافذ التواصل الاجتماعي، تمثل استهتاراً بحياة الناس واستهانةً بحقوقهم الأساسيَّة في العلاج الآمن والفعال".
واقترحت الموسوي، بأنْ "يكون مشروع (مكافحة الدواء الفاسد) مشروعاً إعلامياً ورقابياً وتوعوياً يتضمن عدة جوانب منها: مراقبة ترويج المنتجات الدوائيَّة عبر مواقع التواصل، وفرض شروطٍ مشددة على دخول الأدوية عبر المنافذ الحدوديَّة، وإطلاق حملات توعية على منصات التواصل الاجتماعي لفضح الأدوية المغشوشة والمذاخر غير المرخصة، فضلاً عن تأسيس منصَّة إلكترونيَّة وطنيَّة لرصد وتبليغ المواطنين عن الأدوية المشبوهة".
وختمت الموسوي بالقول: "لن نسمح بأنْ تكون مواقع التواصل الاجتماعي سوقاً مفتوحة للدواء الفاسد، كما لن نسمح بأنْ يتحول المواطن العراقي إلى ضحيَّة لجشع الفاسدين وتجار الأرواح. صحتنا ليست للمساومة، ودواؤنا يجب أنْ يكون مضموناً وآمناً كما هو في كل دول العالم".