بينها إيران.. ترمب يحظر دخول مواطني 12 دولة للولايات المتحدة

بغداد - IQ  
أعلن البيت الأبيض فرض حظر شامل على دخول مواطني 12 دولة إلى الولايات المتحدة، من بينها إيران، وذلك في إطار خطوة قال إنها تهدف إلى "حماية الولايات المتحدة من الإرهابيين الأجانب وغيرهم من التهديدات الأمنية الوطنية وسلامة المواطنين الأميركيين".
وأوضح البيت الأبيض في بيان نشره على موقعه الرسمي، أن القرار جاء "في ضوء فشل عدد من الدول في تلبية الحد الأدنى من متطلبات تبادل المعلومات والتعاون الأمني مع الولايات المتحدة".
وقال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إنه وقع القرار الرئاسي الجديد، مبرراً الخطوة بالهجوم الذي استهدف تظاهرة يهودية في ولاية كولورادو، ونفّذه رجل أكدت السلطات دخوله إلى البلاد بشكل غير قانوني.
وأضاف ترمب في رسالة مصورة، إن "الهجوم الإرهابي" في بولدر، كولورادو، سلط الضوء على "المخاطر الجسيمة" التي تتعرض لها الولايات المتحدة بسبب "دخول رعايا أجانب دون فحص دقيق".
وكان ثمانية أشخاص على الأقل قد أصيبوا بحروق، الأحد الماضي، في هجوم بقاذفة لهب يدوية الصنع استهدف متظاهرين يطالبون بإطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين في غزة، في ولاية كولورادو الأميركية.
وأشار مكتب التحقيقات الفيدرالي (FBI)، الذي وصف الهجوم بأنه "إرهابي"، إلى أن منفذه رجل يبلغ من العمر 45 عاماً يُدعى محمد صبري سليمان، وقد تم توقيفه وهو قيد التحقيق حالياً.
وتشمل قائمة الدول الخاضعة للحظر الكامل كلاً من: أفغانستان، ميانمار، تشاد، جمهورية الكونغو، غينيا الاستوائية، إريتريا، هايتي، إيران، ليبيا، الصومال، السودان، واليمن. كما فرضت واشنطن قيوداً جزئية على سبع دول أخرى، من بينها كوبا، لاوس، تركمانستان، وفنزويلا.
وأكد بيان البيت الأبيض أن هذا القرار يهدف إلى "تقليل خطر دخول جهات أجنبية خطرة إلى البلاد"، لافتاً إلى أن "التقييمات الأمنية الأخيرة كشفت عن ثغرات خطيرة في قدرات بعض الحكومات على التحقق من هويات المسافرين ومشاركتها مع الجانب الأميركي".