"المحطات موجودة والغاز مفقود".. الكهرباء: الأزمة ليست فنية بل سياسية واقتصادية

بغداد - IQ  

أكدت وزارة الكهرباء، اليوم السبت، أن الأزمة لا تتعلق بالكهرباء فقط، بل هي أزمة سياسية واقتصادية أيضًا، مشددة على أن المحطات موجودة لكن الوقود مفقود.

وقال المتحدث باسم الوزارة، أحمد موسى، في تصريح تابعته (IQ): "الأزمة ليست كهربائية فحسب، بل سياسية واقتصادية كذلك"، مشيرًا إلى أن "المواطن لا يتحمل أي ذنب، فمن حقه الحصول على الخدمة العامة، وفي مقدمتها الكهرباء".

وأشار موسى إلى أن "العراق يسعى للوصول إلى إنتاج 28 ألف ميغاواط، بينما تتجاوز الحاجة الفعلية 50 ألف ميغاواط، مما يستدعي التوسع في إنشاء المحطات والمشاريع، وقد بدأت الوزارة بالفعل بذلك".

وأضاف أن "تراجع ساعات التجهيز لا يعود إلى ضعف قدرة المحطات، بل إلى قلة الموازنات المخصصة للقطاع"، مبينًا أن "العديد من المحطات جاهزة للعمل لكنها متوقفة بسبب نقص الوقود".

وتابع: "على مدى 23 عامًا، كانت الحكومات السابقة تترك غازنا يُحترق. لماذا نلجأ إلى إيران؟ لأننا لا نملك ما يكفي من الغاز الوطني. أزمة الكهرباء ليست فنية فقط، بل سياسية واقتصادية أيضًا".

أخر الأخبار

الأكثر قراءة