الأمن الوطني يحذر: شبكات داخلية وخارجية تستهدف المواطنين بعمليات احتيال مالي
- اليوم, 09:06
- أمن
- 110
بغداد - IQ
كشف جهاز الأمن الوطني، القيام بـ74 عملية نوعية ضد شبكات الاحتيال المالي الإلكتروني.
وقال المتحدث باسم الجهاز أرشد الحاكم، في حديث للصحيفة الرسمية وتابعته (IQ): إنه “ضمن المهام الموكلة إلى الجهاز والواجبات الرئيسية التي يعمل عليها بشكل مستمر هي موضوع الاحتيال المالي والذي انتشر في الآونة الأخيرة بشكل كبير، وبدأ كثير من المواطنين يتعرضون لعمليات احتيال، لاسيما المتقاعدين منهم”.
وأضاف، أن “البعض بدأ يستخدم مواقع التواصل الاجتماعي كمصائد سهلة للاحتيال على المواطنين والموظفين، إذ سجل الجهاز عدداً كبيراً من الحالات وجرى التعامل معها وفق السياقات القانونية والفنية”، مشيراً الى أن “البلاغات التي قدمت إلى الجهاز قادته لشبكات، البعض منهم اعترف وأصدر الحكم بها، إذ نفذ الجهاز 74 عملية نوعية ضد تلك الشبكات منذ بداية العام وحتى الآن”.
وأوضح، أن “بعض تلك الشبكات مرتبطة بشبكات داخلية وأخرى بشبكات وهمية خارجية تُوهم المواطنين بوجود قروض وسلف واستثمارات مالية وبيع خارج ضوابط وتعليمات البنك المركزي”، مشيراً الى “الجهد الاستخباري وأن هناك مفارز اقتصادية تابعة للجهاز تتابع هذا الموضوع بكل دقة وصرامة”.
ونبّه الحاكم على “ضرورة تعاون المواطنين بهذا المجال وتوعية المواطنين بهذه الخطورة من خلال إطلاق حملة استهدفت طلبة الجامعات والموظفين في كل دوائر الدولة والوزارات بعنوان (بطاقتك أمانك)، حيث يُزود ضباط وفنيون مختصون هاتين الشريحتين بمحاضرات نوعية وبطريقة سلسة وبسيطة لتجنب حصول هذه العمليات، فضلاً عن تزويدهم بمعلومات وإجراءات حال تعرضهم إلى عمليات احتيال”.