العراق والأردن يستعدان لتدشين المرحلة الثانية من الربط الكهربائي

بغداد - IQ  

يستعد العراق والأردن، لتدشين المرحلة الثانية من الربط الكهربائي خلال الربع الثالث من 2025.

ويمثّل الربط الكهربائي بين الأردن والعراق أحد أبرز المشروعات، إذ دخلت المرحلة الأولى حيز التشغيل في مارس/آذار 2024 بقدرة 40 ميغاواط على جهد 132 كيلوفولت بين محطة الريشة ومنطقة الرطبة.

أمّا المرحلة الثانية، فتستهدف رفع القدرة إلى 150-200 ميغاواط على جهد 400 كيلوفولت، عبر خط بطول 330 كيلومترًا يصل إلى منطقة القائم العراقية.

وتشمل الأعمال إنشاء محطة تحويل جديدة في الريشة بالأردن، ومن المتوقع تشغيل الخط خلال الربع الثالث من 2025.

وأكدت شركة الكهرباء الوطنية الأردنية، أن الأعمال الميدانية أوشكت على الانتهاء، على أن تفتح المرحلة الثانية الباب أمام تبادل أوسع للكهرباء، يشمل مناطق عراقية إضافية.

وفي أغسطس/آب 2025، أُعلن تمديد اتفاقية تزويد العراق بالكهرباء من الأردن لعام إضافي، ما يضمن استمرار تغذية الرطبة حتى اكتمال الربط الكامل.

أخر الأخبار

الأكثر قراءة