الأنبار تتخذ قرارات لإنصاف المواطنين: إعفاء من رسوم الخدمات وإطفاء وتقسيط ديون الماء والكهرباء
- أمس, 19:08
- مجتمع
- 240

بغداد - IQ
عقد محافظ الأنبار محمد نوري ورئيس مجلس المحافظة السيد عمر دبوس، اليوم الخميس، اجتماعاً مع الدوائر المعنيَّة لمتابعة وتنظيم ملف الجباية.
وذكر مكتب المحافظ في بيان تلقته(IQ)، أن"الاجتماع خرج بعدد من التوصيات والقرارات المهمة التي تهدف إلى التخفيف عن كاهل المواطنين، وتحقيق العدالة في استحصال الرسوم، وكان أبرز ما تم الاتفاق عليه:
1- معالجة الشكاوى وتخفيف الأعباء عن المواطنين: حيث تم الاستماع إلى عدد من الشكاوى والملاحظات المتعلقة بآليات الجباية، واتُّخذت إجراءات فورية لمعالجتها بما يضمن رفع العبء عن المواطنين وتحسين مستوى الخدمات المقدمة.
2- نظام تقسيط ميسَّر للديون الكهربائية: تقرَّر اعتماد آليَّة لتقسيط الديون المتراكمة على المواطنين لدى دوائر الكهرباء، تبدأ بدفع 10% من إجمالي المبلغ، مع الالتزام بالتسديد الشهري المنتظم، وتهدف هذه الخطوة إلى تسهيل تسوية الالتزامات المالية دون إثقال كاهل المواطن.
3- إطفاء ديون الماء والمجاري لفترة التهجير: تم إقرار إطفاء الديون المترتبة عن فترة التهجير في قطاعي الماء والمجاري، وذلك بعد تقديم طلبات رسمية من المواطنين إلى الدوائر المختصة في الأقضية والنواحي، ويأتي هذا الإجراء تقديراً للظروف القسرية والاستثنائية التي مرَّت بها المحافظة.
4- إعفاء المناطق غير المخدومة من رسوم الخدمات: قرَّر الاجتماع إعفاء المواطنين في المناطق غير المخدومة بشبكات المجاري من دفع أي رسوم لقاء خدمات غير متوفرة، مع التأكيد على ضرورة تقديم الطلبات الرسمية إلى الدوائر المعنية لتثبيت ذلك.
5- استثناء البيوت غير المستغلة من الجباية: جرى الاتفاق على عدم شمول البيوت غير المستغلة، كالمهدَّمة أو المحروقة، بأي رسوم جباية لحين إعادة إشغالها، ويتطلَّب ذلك تقديم ما يثبت الحالة إلى الجهات المختصة في المحافظة".