اقتصادي: صرف راتب الشهر السادس لموظفي إقليم كردستان مرتبط باستئناف صادرات النفط وتسليم الإيرادات المتفق عليها

بغداد - IQ 

أكد الخبير الاقتصادي نبيل المرسومي، اليوم الجمعة، أن صرف راتب الشهر السادس لموظفي إقليم كردستان مرتبط بشكل مباشر باستئناف صادرات النفط وتسليم الإيرادات المتفق عليها لبغداد.

وقال المرسومي في منشور عبر فيسبوك تابعته (IQ): "صرف راتب الشهر السادس والسابع مرتبط باستئناف صادرات النفط وتسليم الإيرادات المتفق عليها"، مشيرًا إلى أن "وفقًا لمصادر كردية خاصة الحزبين الكرديين الرئيسيين، الاتحاد الوطني الكردستاني وحزب الديمقراطي الكردستاني، يأسفان لعدم قدرتهما على تسليم 120 مليار دينار شهريًا أو أكثر لبغداد بموجب الاتفاق". 

وأضاف: "بعد وصول رواتب الشهر الخامس ونشر جدول توزيع الرواتب من قبل وزارة المالية في حكومة إقليم كردستان، يبقى السؤال الجدي للمواطنين في الإقليم هو: متى سيتم توزيع رواتب الشهرين السادس والسابع؟" 

وتابع: "أبلغ فريق من حكومة إقليم كردستان لجنة حكومية مركزية أن إقليم كردستان غير قادر على توفير 120 مليار دينار شهريًا من الإيرادات المحلية بسبب مقدار الإنفاق المحلي الشهري للإقليم البالغ 160 مليار دينار، لذلك لا يقدرون على تسليم مقدار 120 مليار دينار شهريًا التي يجب تسليمها لبغداد بموجب الاتفاق المبرم التي وقعوها الكرد بأنفسهم". 

ولفت إلى أن "مراسل KNN قال إن اللجنة طلبت من لجان حكومة العراق الفيدرالية النزول إلى الميدان بأنفسهم لتقصي الحقيقة وإثبات البيانات". 

وأشار إلى أن "وفدًا من الحكومة المركزية سيزور حقول النفط يوم الأحد المقبل، لأن صرف راتب الشهر السادس لموظفي حكومة إقليم كردستان مرتبط بشكل مباشر مع استئناف صادرات النفط وتسليم المقدار المتفق عليه حسب الاتفاق وقانون الموازنة وقرار المحكمة الاتحادية، والتي من المقرر أن تستأنف منتصف الشهر المقبل".