وزارة الخارجية يؤكد ضرورة التعاون مع "الإسكوا" لتسهيل عملها في العراق
- أمس, 22:15
- سياسة
- 91

بغداد - IQ
أكد نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية، فؤاد حسين، مع رولا دشتي، وكيلة الأمين العام للأمم المتحدة والأمينة التنفيذية للإسكوا، استعداد المجلس الوزاري للاقتصاد للتعاون مع الإسكوا لتسهيل عملها بما يخدم التنمية في العراق.
وذكر بيان لوزارة الخارجية تلقته (IQ)، أن "نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية، فؤاد حسين، التقى رولا دشتي، وكيلة الأمين العام للأمم المتحدة والأمينة التنفيذية للإسكوا، وذلك في مقر بعثة العراق لدى الأمم المتحدة في نيويورك، على هامش اجتماعات الدورة الثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة".
وأشادت دشتي، بحسب البيان، بدور العراق في تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة، وقدمت استعراضاً لخطط “الإسكوا”، كما أثنت على جهود العراق في إقرار خارطة طريق تنموية خلال القمة العربية في بغداد، مشيرةً إلى الدور التاريخي للعراق في تعزيز التعاون العربي.
وأعربت عن تطلع منظمتها للعمل مع المؤسسات العراقية وتفعيل الدبلوماسية الاقتصادية بالتعاون مع وزارة الخارجية.
ولفتت إلى قرب عقد ورشة تدريبية في الخامس عشر من كانون الثاني المقبل، مؤكدةً أن “الإسكوا” تعمل على تزويد العراق بالمؤشرات الاقتصادية العالمية وتطوير مؤشر تنافسية المحافظات لقياس النجاحات والتحديات.
من جانبه، أعرب الوزير عن شكره لرولا دشتي على أفكارها وجهودها المشتركة مع الجهات العراقية، مشيدًا بالمقترحات الخاصة بالدبلوماسية الاقتصادية، مؤكداً أن هذا المجال يحتاج إلى أفكار واضحة وأسس رصينة.
وأشار إلى أن تحسن الوضع الأمني في العراق يسهم في تشجيع الاستثمار، مبينًا أن تطوير الاقتصاد لا يمكن أن يتحقق من دون الانفتاح على الخارج والاستفادة من الأفكار والتكنولوجيا والرؤى الحديثة.
وأكد استعداد وزارة الخارجية والمجلس الوزاري للاقتصاد للتعاون مع الإسكوا وتسهيل عملها بما يخدم التنمية في العراق.