رئيس الوزراء الأردني: ندعو إلى حل عادل للقضية الفلسطينية لضمان مستقبل آمن ومستقر للمنطقة
- اليوم, 13:39
- سياسة
- 108

بغداد - IQ
قال رئيس الوزراء الأدرني جعفر حسان، السبت، إن الناجين من أهل غزة يعانون من الجوع والعطش والمرض والتدمير الذي طال المدارس والملاجئ والمخيمات والمستشفيات وما تبقى من المساكن.
وأضاف خلال كلمته مندوبا عن الملك، في القمة العربية المنعقدة في العاصمة العراقية بغداد أن الأردن سيبقى عونا وسندا لإشقائه العرب.
وقال حسان: "همنا الأول اليوم هو إيقاف الحرب في غزة والسماح بإدخال المساعدات".
وأضاف رئيس الوزراء أن مستقبل المنطقة وأمنها واستقرارها أساسها هو حل شامل للقضية الفلسطينية.
وعبر عن دعم الأردن للجهود التي تقوم بها مصر وقطر والولايات المتحدة الأميركية لوقف إطلاق النار في غزة.
ولفت إلى أن ثبات الشعب الفلسطيني على أرضه عنوان المرحلة.
وشدد حسان على دعم الأردن لسوريا وأمنها واستقرارها ووحدتها وسيادتها وعودة أبنائها المهجرين وإعادة إعمارها.
وقال حسان إنه لا بد أن تحظى الأجيال القادمة بمستقبل واعد ومزدهر آمن، مشيرا إلى أنه يجب العمل لتحقيق ذلك، رغم كل التحديات، و"هذا عهدنا لشعوبنا وحقهم علينا".
وأضاف رئيس الوزراء: "يجب أن تتكاتف كل جهودنا لحل ما نواجهه في المنطقة من أزمات، لإنهاء الأزمة اليمنية وفق المرجعيات المعتمدة، وإسناد العملية السياسية المستهدفة التوصل لحل وطني للأزمة في ليبيا، ولضمان استعادة السودان الشقيق سلمه الأهلي".
وفي حديثه عن لبنان أكد وقوف الأردن مع الأشقاء في لبنان، ودعم جهودهم للحفاظ على سيادة وطنهم وتحقيق الاستقرار وتفعيل مؤسسات الدولة.