إدانات أممية وعربية للهجوم الإسرائيلي على قطر

بغداد - IQ  

ندد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيرش، الثلاثاء، بالانتهاك الإسرائيلي "الصارخ" لسيادة قطر، عقب الاستهداف الإسرائيلي لقادة حماس في الدوحة.

وقال غوتيريش إن قطر تلعب دورا إيجابيا للغاية في محاولة التوصل إلى وقف إطلاق نار في غزة، وإطلاق سراح جميع المحتجزين لدى حركة حماس.

وصرح للصحافيين: "على جميع الأطراف العمل على تحقيق وقف إطلاق نار دائم في قطاع غزة وليس تدميره".

وشهدت العاصمة القطرية الدوحة، الثلاثاء، وقوع سلسلة انفجارات، وتحديداً في حي كتارا، فيما قالت مصادر، إن الضربة الإسرائيلية في الدوحة استهدفت وفد حماس للتفاوض أثناء مناقشة مقترح الرئيس الأميركي دونالد ترامب بوقف إطلاق النار في قطاع غزة، وإطلاق سراح الأسرى.

واعتبرت الخارجية التركية أن الهجوم يُظهر تبني إسرائيل "سياسات توسعية في المنطقة واعتماد الإرهاب" سياسة رسمية.

وقالت الوزارة في بيان إن "استهداف وفد حماس المفاوض في الوقت الذي تستمر فيه محادثات وقف إطلاق النار يُظهر أن إسرائيل لا تهدف إلى تحقيق السلام، بل إلى مواصلة الحرب".

وأضافت الخارجية التركية أن "هذا الوضع دليلٌ واضح على أن إسرائيل تتبنى سياساتها التوسعية في المنطقة والإرهاب سياسة رسمية".

ودان المستشار الدبلوماسي للرئيس الإماراتي أنور قرقاش، الثلاثاء، الهجوم الإسرائيلي "الغادر" الذي استهدف قادة حركة حماس في العاصمة القطرية.

وكتب قرقاش عبر منصة "إكس" أن "أمن دول الخليج العربي لا يتجزأ، ونقف قلبا وقالبا مع دولة قطر الشقيقة، مدينين الهجوم الإسرائيلي الغادر الذي استهدفها". من جهته، كتب وزير الخارجية الإماراتي الشيخ عبدالله بن زايد "تضامننا الكامل مع قطر الغالية".

وأيضا دانت إيران، الثلاثاء، استهداف إسرائيل لمسؤولي الحركة الفلسطينية في الدوحة، ووصفته بأنه "انتهاك فاضح".

وصرح المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، للتلفزيون الرسمي "هذا العمل الإجرامي الخطير للغاية يُعد انتهاكا فاضحا لجميع القواعد واللوائح الدولية، وانتهاكا لسيادة قطر الوطنية وسلامة أراضيها". وكانت إسرائيل أعلنت استهداف قيادة الحركة من دون تحديد مكان ذلك، بينما أكدت قطر أن الهجوم وقع في الدوحة.

ودانت حركة الجهاد الإسلامي، الثلاثاء، استهداف إسرائيل قادة حركة حماس في الدوحة، ووصفته بأنه "عمل إجرامي".

وقالت الحركة "إن إقدام كيان الإجرام الصهيوني على استهداف اجتماع لقياديين في حركة المقاومة الإسلامية حماس في العاصمة القطرية الدوحة، هو عمل إجرامي بامتياز ينتهك كل المعايير والقيم الإنسانية وأدنى القوانين والأعراف الدولية".

وإلى ذلك، علق بابا الفاتيكان ليو على الضربات الإسرائيلية على قطر، قائلا إن "الوضع برمته خطير للغاية".

أخر الأخبار

الأكثر قراءة