الرئيسية / مستشار حكومي: لجنة حكومية ستدرس تأثير الرسوم الجمركية الأميركية وتقدم مساراً تفاوضياً

مستشار حكومي: لجنة حكومية ستدرس تأثير الرسوم الجمركية الأميركية وتقدم مساراً تفاوضياً

بغداد - IQ  

أكد مستشار رئيس الوزراء، الدكتور حسين علاوي، اليوم الجمعة، أن رسالة الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى رئيس الوزراء محمد شياع السوداني تعكس عمق العلاقات العراقية – الأميركية، وفيما أشار إلى أن لجنة حكومية ستدرس تأثير الرسوم الجمركية الأميركية وتقدم مساراً تفاوضياً، لفت إلى أن الاقتصاد العراقي يشهد نمواً واعداً بشراكات مع كبرى الشركات العالمية.

وقال علاوي، بحسب الوكالة الرسمية، إن "الرسالة التي وجهها الرئيس الأميركي إلى رئيس الوزراء تعكس عمق العلاقات العراقية – الأميركية، وتؤشر على رؤية الجانب الأميركي في ملف العلاقات الاقتصادية"، مشيراً إلى، أن "الحكومة ستدرس الرسالة عبر مكتب رئيس الوزراء والوزارات المعنية، وفي مقدمتها وزارة التجارة".

وأضاف، أن "لقاء وزير الخارجية الأخير مع القائم بالأعمال الأميركي في بغداد والذي تلا الرسالة يأتي تأكيداً إضافياً على متانة العلاقات بين البلدين، التي عززها رئيس الوزراء خلال زياراته إلى الولايات المتحدة، سواء إلى واشنطن أو نيويورك، حيث بذل جهداً كبيرا لتطوير التجارة مع الشركات الأميركية وغرف التجارة الثنائية".

وتابع، أن "المرحلة الماضية شهدت زيارات متبادلة بين الوفود التجارية، كان أبرزها زيارة وفد يضم 60 شركة أميركية إلى العراق ولقاؤهم مع رئيس الوزراء وعدد من الوزراء والبرلمانيين، وتمت مناقشة تطوير التعاون التجاري".

ولفت إلى، أن "هناك استثمارات أميركية كبيرة في العراق بقطاعات الطاقة والنفط والكهرباء والاتصالات"، مبيناً، أن "العراق قد يتأثر بشكل غير مباشر بالرسوم الجمركية الأميركية، وستعمل لجنة مختصة على تقييم التأثيرات ووضع مسار تفاوضي ضمن اتفاق الإطار الاستراتيجي بين البلدين".

وأشار علاوي إلى، أن "الحكومة تواصل تطوير التشريعات الاقتصادية وتحسين البيئة الإدارية، وتسعى إلى تسهيل تسجيل الشركات ودمجها، عبر الأتمتة والتحول الرقمي، بما يشجع الشركات الأميركية على العمل في العراق".

وأكد، أن "الشراكات القائمة تشمل قطاعات حيوية كالبنية التحتية والنقل والطاقة وتكنولوجيا المعلومات والإنشاءات، فضلاً عن استثمارات محلية في مشاريع تمثل علامات تجارية عالمية".

وشدد على، أن "الحكومة العراقية قطعت أشواطاً متقدمة في تسهيل بيئة الأعمال، وتحقيق اندماج أوسع للشركات الأميركية في الاقتصاد الوطني، وهو ما ينعكس إيجاباً على تقارير البنك الدولي وصندوق النقد، التي تشير إلى تحسن بيئة الاستثمار ومؤشرات الاقتصاد العراقي".



أمس, 22:00
المصدر: https://www.iqiraq.news/political/67346--.html
العودة للخلف