الرئيسية / أردوغان: تركيا ستشارك في القوة الأمنية في غزة

أردوغان: تركيا ستشارك في القوة الأمنية في غزة

بغداد - IQ  

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن بلاده ستنضم للقوة الأمنية التي سيتم تشكيلها لضمان الأمن في قطاع غزة بموجب خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لوقف الحرب في القطاع.

وفي تصريح له خلال حفل افتتاح السنة الدراسية في الجامعات التركية، أعرب أردوغان عن امتنانه لـ"الأخبار الجيدة التي وصلت من شرم الشيخ"، مشددا على أنه تم بذل "جهود كبيرة من قبلنا في الفترة الماضية، من أجل وقف إطلاق النار في غزة".

وكشف أنه "بعد إعلان خطة الرئيس (الأمريكي دونالد) ترامب وافقت حماس، وتم التوقيع على اتفاق وقف إطلاق النار، ونحن ممتنون له للغاية"، جازما على أنه "يجب الآن وبشكل عاجل، إدخال المساعدات الإنسانية وتبادل المحكومين والأسرى وأن توقف إسرائيل هجماتها وأن تنسحب إسرائيل للمناطق التي تمّ الاتفاق عليها".

وأكد أردوغان أن "تركيا ستكون ضمن القوة الأمنية التي ستكون موجودة في غزة لضبط الأمن".

وتنص الخطة، التي أعلن عن تفاصيلها على تشكيل قوة أمنية متعددة الجنسيات تضم الولايات المتحدة وتركيا ومصر وقطر إلى جانب مراقبين دوليين، تتولى الإشراف على تنفيذ بنود اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس.

وستُكلف هذه القوة بالإشراف على انسحاب الجيش الإسرائيلي من القطاع، وضمان عدم تجدد الأعمال العسكرية، إضافة إلى مراقبة إعادة انتشار القوات الفلسطينية في مناطق محددة، وتأمين إدخال المساعدات الإنسانية وإعادة إعمار البنية التحتية التي دمرتها الحرب.

كما تهدف الخطة إلى ضمان بيئة مستقرة تمهيداً لإطلاق عملية سياسية جديدة برعاية أمريكية ودولية، تفضي إلى تسوية شاملة للصراع الفلسطيني الإسرائيلي.

ومن المقرر أن تبدأ القوة الأمنية عملها بعد تثبيت وقف إطلاق النار بشكل نهائي، على أن تتمركز وحداتها في نقاط محددة داخل القطاع وتعمل بالتنسيق مع الأمم المتحدة والسلطة الفلسطينية لضمان الأمن والاستقرار.



أمس, 16:15
المصدر: https://www.iqiraq.news/international/71679--.html
العودة للخلف