الرئيسية / العمال الكردستاني: مستعدون للانخراط في السياسة وإطلاق سراح أوجلان شرطنا لاستمرار إلقاء السلاح

العمال الكردستاني: مستعدون للانخراط في السياسة وإطلاق سراح أوجلان شرطنا لاستمرار إلقاء السلاح

بغداد - IQ  

طالبت قيادية في حزب العمال الكردستاني في مقابلة مع وكالة فرانس برس، الجمعة، في شمال العراق بعدما أحرق مقاتلون أسلحتهم في مراسم رمزية، بالإفراج عن الزعيم الكردي عبدالله أوجلان المسجون منذ العام 1999 في "سجن إيمرالي" التركي قبالة اسطنبول.

وقالت القيادية البارزة بسي هوزات لوكالة فرانس برس، إن "ضمان الحرية الجسدية للزعيم آبو قانونيا، من خلال الضمانات القانونية، أمر ضروري... هذا هو شرطنا ومطلبنا الأساسي. وبدون هذا التطور، من غير المرجح إلى حد كبير أن تستمر العملية بنجاح".

وقالت بسي هوزات: "على الدولة التركية أن تمنحنا الحق في الدخول في السياسة الديمقراطية".

وأكدت استعدادهم للذهاب إلى تركيا للانخراط في السياسة الديمقراطية "ونريد ذلك لمواصلة نضالنا للحرية والديمقراطية وتعزيز الاشتراكية الديمقراطية في تركيا".

بدأ، الجمعة، عناصر من حزب العمال الكردستاني تسليم أسلحتهم في إقليم كردستان العراق، بعد شهرين من إعلان الحزب إنهاء أربعة عقود من النزاع المسلّح ضد الدولة التركية. 

وأحرق 30 مقاتلا من حزب العمال الكردستاني، بينهم أربعة قادة، سلاحهم خلال المراسم، حسبما أفادت مراسلة وكالة "فرانس برس"، في كهف قرب مدينة السليمانية بشمال شرقي العراق. وحددت وكالة "فرات للأنباء" المقربة من الحزب من جهتها أن المراسم جرت "في كهف كاسنة على حدود بلدة سورداش في السليمانية" بشمال العراق، مضيفة أن "من المتوقع أن يُدلي مقاتلو الحرية ببيان".



أمس, 18:38
المصدر: https://www.iqiraq.news/international/67337--.html
العودة للخلف