ارتفعت أسعار النفط اليوم الجمعة (9 أيار 2025)، بشكل طفيف، لكنها لا تزال قريبة من أدنى مستوياتها في أربع سنوات، رغم عقوبات جديدة استهدفت قطاع النفط الإيراني.
يعتمد العراق، الذي يبيع خام البصرة الخفيف أقل من سعر برنت بـ5 دولارات، والثقيل أقل بـ7 دولارات، على النفط في موازنته بنسبة 90%.
بحسب وزارة النفط، صدّر العراق الشهر الماضي (106) ملايين و(663) ألفاً و(211) برميلاً من النفط الخام، بإيرادات بلغت (7) مليارات و(716) مليوناً و(506) آلاف و(660) دولاراً.
وسجّلت عقود تموز لخام برنت ارتفاعاً بمقدار 0.57% ليبلغ سعر البرميل 63.21 دولاراً بحلول الساعة 8:20 صباحاً بتوقيت بغداد.
كما ارتفعت عقود خام غرب تكساس 0.62% إلى 60.28 دولاراً للبرميل.
فرضت الولايات المتحدة أمس الخميس عقوبات جديدة استهدفت مصفاة صينية بتهمة تكرير النفط الإيراني، في إطار تصعيد منهجي للضغوط على طهران، رغم تواصل المحادثات الرامية إلى التوصل لاتفاق بشأن برنامجها النووي.